Методы инвестирования

Часть инвестиционных методов, используемых Рамилем Ибрагимовым.

1. Технический анализ. Чаще всего я использую в этом направление один метод – пробу локальных максимумов при развороте рынка с нисходящей стадии на растущую. При этом учитываю повышение нижних полочек. Подтверждение. Зеркальный размах для фиксации.

2. Математическое ожидание. Я никогда не захожу в середине или в конце движения. Стараюсь постоянно смещать матожидание в свою сторону.

3. Мани менеджмент. Никаких плечей. При покупке акций по 7,3 отвезли на 5. Если бы имел два плеча, то получил бы маржин колл. И фабрику денег можно было бы закрывать. Многие покупали гораздо выше – их уже отмаржинколлили. Итог – фиксация прибыли на 20 рублях.

4. Диверсификация. Если вы берёте по технике одну бумагу и вас отвезли вниз, ваша фабрика опять будет закрыта. Либо на время, либо навсегда. Когда 10 компаний, из которых 7-8 сходят наверх, а две играют вниз, получается прибыль. Иногда и все 10 сходят наверх, так как по статистике метод очень хорош.

5. Циклы секторов. В 2013 году я покупал металлургию, затем банковский сектор (Сбербанк от 50 до 100), а в 2016 энергетику. Всегда определенный сектор выглядит сильнее и это связано с циклами. Это актуально и в цикличности кризисных явлений экономики.

6. Фундаментальный анализ. Мультипликаторы для разных секторов различные. Это связано с тем, что кто-то может развиваться сильнее и рынок им дает скидку. Чтобы преуспеть, текущие данные не подойдут. Нужно перелопатить отчёты за 10 лет для понимания возможностей компании.

7. Кризис и определение дна. Определение дна связано с ситуацией, когда определённый мультипликатор показывает моё значение X для кризисов. В этот момент начинается поиск компаний и их набор в портфель. Это моё личное и очень важное открытие, поскольку вырабатывается алгоритм спокойного определения кризиса без оглядки на СМИ.

8. Железные нервы и здоровье. Тут всё понятно. Если вы простудились или с кем-то поругались, чувствуете себя нехорошо – не суйтесь на биржу. Если вы нервничаете и не можете следовать алгоритму – не суйтесь на биржу. Из успокоительных – только мёд. Алкоголь противопоказан. Вам нужен ясный ум. Помогает бег по утрам и вечерам.

9. Никаких шортов. Всегда есть что-то, что растёт сильнее обычного. Иногда это акции, иногда нефть или валюта. Вы можете переходить из одного направления в другое и использовать только лонг. Если у вас открыт шорт, то открывается риск маржин колла. Многие не верили, что после возврата Сбербанка на 100-110, он пойдёт выше. Поэтому могли шортить с 1 плечом уже на 70, веря в безопасность позиции. Тем не менее сейчас уже 190. А если шорт был плечевым, то счёт будет просто убит быстрее.

10. Опыт. Я торгую на фондовой бирже 11 лет. За это время мозг начинает работать в режиме входа в резонанс с рынком. Мозг автоматически просчитывает, какой будет реакция на те или иные события, какие новости сыграют, а какие нет. Новичкам такого добиться не по силам.

11. Сложный процент. Каждый раз, когда вы зарабатываете деньги, темп их роста ускоряется. Всё это происходит, если не выводить всю прибыль с рынка. Поэтому старайтесь контролировать свои расходы и не брать кредиты. Если вы будете оплачивать кредит с рынка, то будете психологически заперты. Страх потерять или не заработать может полностью захватить вашу волю. Делать на рынке с таким подходом нечего.

12. Дивиденды. Оптимально выходить перед отсечкой и заходить после неё. Заработанные дивиденды инвесторы уже считают своими, поэтому с радостью их выводят и тратят, а незакрытый гэп затем считают проблемой и снижением курса акций. Если вы каждый год получали дивиденды, то смело добавляйте их в котировку при расчёте прибыли от сделки, а не смотрите текущую. К примеру, ФСК дважды в год платила по 10% дивидендов. Где теперь эти деньги? Они в котировке.

13. В кризис многие акции платят копеечные дивиденды. Хорошая возможность их купить при правильной выборке. Акции января 2016 года из моего портфеля сейчас дают по 30% дивидендов. Дивидендная доходность теперь всего 3 годовые прибыли. Не говоря уже о росте котировок.

14. Точка выхода из позиции. Она появляется в тот момент, когда прибыль по всему движению начинает вас устраивать. Допустим моя акция выросла на 300%. Устраивает прибыль? Продаём. Каждый выбирает свой метод, но если выходить по смене тенденции, то можно потерять приличную сумму, так как сигнал придёт позднее. При устраиваемой цене, вы ничего не теряете. Даже если компания пойдет выше, можно просто игнорировать ситуацию и продолжать следовать своему алгоритму.